Alimentos Funcionales

La alimentación funcional hace referencia, en particular, a la posibilidad que tienen ciertos alimentos, componentes alimentarios y/o no alimentarios de modular nuestro metabolismo, en favor y/o en contra, por lo que “sabemos que dichos componentes pueden actuar en cualquier punto de la expresión génica que da lugar a una proteína activa; desde la transcripción hasta la síntesis del producto proteico final”. Esta consideración permite mayor responsabilidad de la industria alimentaria en los productos que confecciona.  

AREAS DE ACTUACIÓN NUTRICIONAL

Trabajamos en el diseño, desarrollo y producción de Alimentos – DDPA para atender seis áreas de actuación nutricional – AAN, proveyendo alimentos que respondan; funcionalmente a cada área. No obstante, el DDPA centrará; para los meses de julio y agosto, particularmente en el metabolismo de sustratos:

AAN:

  • Metabolismo de sustratos
  • Fisiología intestinal
  • Defensa frente a especies reactivas de oxígeno
  • Sistema Cardiovascular
  • Crecimiento y desarrollo y
  • Funciones de conducta y psicológicas

Metabolismo de Sustratos

Apoyo académico:

El METABOLISMO es la cualidad que tenemos los seres vivos de cambiar químicamente la naturaleza de ciertas sustancias, por ejemplo, una tajada de pan blanco –  tipo francés; su naturaleza es ser en esencia un hidrato de carbono.

El metabolismo son las transformaciones químicas que sufren los nutrientes en los tejidos, una vez superados los procesos de digestión (cuando los necesitan, como ocurre con los macronutrientes: hidratos de carbono, proteínas, grasas) y absorción correspondientes.

Área de I+D+i

Para Usuarios

Péptidos bioactivos en lácteos fermentados, tipo yogourt colado.

El Yogourt colado es un producto, derivado de la fermentación de la leche de vaca mediante conocido como yogourt griego; por lo denso y/o espeso. Empleamos leche de vaca, que se fermenta mediante bacterías ácido lácticas: Streptococus Termophilos y Lactobacillus Delbrueckii subsp bulgaricus. 

Fermentamos la leche entera, leche deslactosada y leche descremada, obteniendo un producto que cumple con algunas exigencias del consumidor. Además, cada producto; al fermentarse, genera unas moléculas denominadas como péptidos activos – BPs, los cuales cumplen propiedades funcionales:

Recurso de investigación: http://mbpdb.nws.oregonstate.edu/ –  Database of bioactive peptides from milk.

Características funcionales:

Inmunomodulación, antioxidante, hipocolesterolémica, opioide, antitrombótica, antimicrobiana, y la más estudiada, la actividad antihipertensiva. Incluso, se ha reportado que algunos péptidos pueden ejercer diversas bioactividades, por lo que algunos de ellos son multifuncionales.

Conocer más en CONNECTA/Unidad de I+D+i.

AAN

Metabolismo de sustratos

Funciones Objetivo

Función objetivo:

Mantenimiento del peso corporal deseable

Componentes alimentarios:

  1. Densidad energética;
  2. Sustitutos de la grasa;
  3. Relación hidratos de carbono (HC)/grasa;
  4. Alimentos con bajo índice glicémico;
  5. Fibra

JULIO Y AGOSTO

Función objetivo:

Control de niveles sanguíneos de glucosa y sensibilidad a la insulina

Componentes alimentarios:

  1. Densidad energética
  2. Sustitutivos de la grasa
  3. Relación HC/grasa
  4. Alimentos con bajo índice glucémico
  5. Fibra
  6. Fibra soluble viscosa
  7. Ac. grasos saturados

Muy pronto en la TIENDA NATTA. 

Función objetivo:

Control del metabolismo de triacilgliceroles

Componentes alimentarios:

  1. Densidad energética
  2. Sustitutos de la grasa
  3. Relación HC/grasa
  4. Alimentos con bajo índice glucémico
  5. Fibra
  6. AGP n-3 y n-6
  7. AG monoinsaturados

Muy pronto en la TIENDA NATTA. 

función objetivo:

Rendimiento óptimo durante la actividad física.

Componentes alimentarios:

  1. Agua y electrolitos
  2. Energía
  3. HC de bajo índice glucémico
  4. Sustancias ergogénicas como creatina
  5. Proteínas y aminoácidos específicos

Muy pronto en la TIENDA NATTA. 

función objetivo:

Homeostasis hídrica

Componentes alimentarios:

  1. HC isotónicos
  2. Agua y electrolitos

Muy pronto en la TIENDA NATTA. 

función objetivo:

Otras:

Componentes alimentarios:

  1. Otros

Función Objetivo

Mantenimiento de peso corporal deseable

Alimento:

Platillo de quinua, carnes y vegetales

Componentes alimentarios:

La densidad energética de los alimentos nos indica el contenido de energía por cada unidad de peso. Sustitutos de grasa: son sustacias denominadas como “fatmimetics” que pueden aportar menor calorías, como por ejemplo las derivadas de almidones. La relación HC/G: 

Densidad energética:

Tamaño de porción: 298g. Calorías que aporta: 330. Aporte de calorías desde la grasa: 45.

sustitutos de la grasas:

Ninguno. Uso de aceite de oliva extravirgen. Aporte de componentes bioactivos:

RELACIÓN HIDRATOS DE CARBONO/GRASAS:

Lorem fistrum por la gloria de mi madre esse jarl aliqua llevame al sircoo. De la pradera ullamco qué dise usteer está la cosa muy malar.

Fibra:

Índice glicémico:

Es el índice de rapidez con la que un alimento puede elevar su nivel de azúcar (glucosa) en la sangre.

Cada alimento/plato se valora en densidad energética, se indicará; para algunos caso, el uso de "fatmimetics" como sustituto de grasas, la relación entre Hc/grasas, el contenido de fibra y el índice glicémico. El plato o platos de comidas se preparan en función de la actividad física: baja actividad física (menos de 30 minutos/día), actividad física moderada (entre 30 y 60 minutos/día) y actividad alta (más de 60 minutos/día)

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